domingo, 27 de junio de 2010

MAGALLANES SE TRAE GRAN TRIUNFO ANTE IBERIA POR 1X2

Muy lejos y con un horario insoportable para la gente de Magallanes que pudiera siquiera planificar un viaje, nuetro equipo se enfrento con un Deportes Iberia que venía puntero del grupo. La cita era en el Estadio Municipal de Santa Barabara, recinto de escaso nivel reglamentario en cuanto a galerias o seguridad, a ella no mas de 300 personas en los cuatro hileras de tablones habilitadas para el publico que claramente era local.
Comienza el partido, el sol se hace presente pero no aplaca el tenue frio que se sentía a ratos, ambos planteles con sus colores tradicionales y el árbitro siguiendo de cerca cada jugada, ambos equipos se intentan hacer rodar el balon buscando las bandas e intentando posesionar el medio campo, Magallanes intento contener a los azulgrana y lo consiguio en gran parte de los primero 20 minutos en un terreno pesado y de pasto disparejo, las llegadas no eran claras para Magallanes que espero a su rival con paredes y toques cortos, parecia que la orden era no perder el balon y aprovechar las franjas a la espera de un buen centro. Los últimos 15 minutos del primer tiempo Iberia acepta su condicion de local y via pases a las espaldas de los defensas carabeleros y balones parados se crea las mejores jugadas de gol, Paillaqueo sufre tres claras llegadas que de no ser por su habilidad y pelota en el palo, los sureños hubiesen abierto la cuenta antes de los 30 minutos. Iberia se cerraba muy bien en el fondo impidiendo la profundidad de los capitalinos, una clara linea de cuatro, las rapidas salidas con balon dominado y toques largos mantubieron a Magallanes a raya en gran parte del primer tiempo. Finalmente y cuando se pensaba que la “Academia” lograria su plan de juego yéndose al descanso con el marcador en blanco, el goleador Iberiano Nino Rojas conecta uno de los centros al area para con certero cabezaso llegar al gol a solo dos minutos del pitazo de la primera parte. Magallanes caía 1x0.

Los dirijidos de Jaime Nova se conducen euforicos camino a los camarines mientras que los jugadores albicelestes pensativos demoraban en lenta procesion al descanso como sabiendo que las diferencias no fueron tan grandes como para estar abajo en el marcador.
El segundo tiempo comienza con nuevos brios para Magallanes, se deja de especular con el balon y adelanta cuatro pasos sus lineas, los centrales se ven mas movedizos y es aqui cuando la figura de Junior Fernandez comienza aparecer, primero con una gran jugada que increiblemente falla en inmejorable posicion, se pudo pensar que por lo visto en los ultimos partidos lo de Junior ya casi era mala suerte, pero dejenme detener mi cronica aqui para contarles que todos mis contactos y enviados en cancha comprovaron como de manera rehabilitadora este jugador se despacho el mejor partido desde que llego a Magallanes, todo esto provoco la preocupacion de la defensa sureña que con el correr de los minutos de cansaron y empezo a sentir el desgaste y tramite del partido, por el contrario Magallanes concentro su linea de fuego en centros llovidos y pases melimetricos a sus delanteros que a la primera oportunidad probaban a porteria. Todo lo anterior se noto cuando el Mismisimo Fernandez via cabezaso deja las cosas merecidamente a un tanto, 1x1 Golazo de Magallanes y los gritos de “Arica” Hurtado ordenando y dando ánimo a sus jugadores puestos en cancha daban la sensacion de ir por más.

Los jugadores entendieron el mensaje, Iberia definitivamente perdido en la cancha y con muchos insultos de su barra no lograba replantear el partido, el árbitro como de costumbre en este tipo de partidos dejo golpear y en momentos a faltas parecidas daba el favor a los locales. Magallanes no se desconcetro y creo esa fue la clave, los jugadores conservaron viva las últimas experiencias y errores vividos, se agruparon bien y le escondio el balon a su rival, las triangulaciones y la recuperacion de la pelota causaron que Iberia buscara desordenadamente la ventaja, esto ayudo a los delanteros en especial a Reynero que se hizo un festin por su banda, punteros que vieron espacios y momentos propicios para marcar, es asi que a los 30 minutos del segundo tiempo llega el segundo y definitivo 1X2 para Magallanes que lo festejan y gritan con todo.
Desde ese momento Magallanes no solo defendio el marcador con exito convirtiendo la defensa en un murallon, también se adueño definitivamente del partido, los ultimos 15 minutos pudo ser goleada si no fuera por el magnifico portero azulgrana, los increibles goles perdidos a boca de jarro y la deficiente actuacion del arbitro que no cobro un claro penal y otras faltas cercanas al area local y que como ya dijimos parece que no se sintio protegido por tener practicamente al público encima en un potrero habilitado como cancha de fútbol.

Fin del partido y los jugadores de Iberia lamentaban el accionar del árbitro y las tres semanas de para por partidos suspendidos lo que creemos es una escasa autocrítica ya que claramente el oficio lo puso Magallanes, la verdad la Academia paso por lo mismo semanas atrás y supo sacar sus partidos adelante con Melipilla y Fernandez Vial y eso demuetra la capacidad de los Carabeleros al asumir los desafios que presenta este tipo campeonato.
Magallanes sigue en la parte alta de la tabla con un partido pendiente a jugarse de local y las espectativas son altas, sabemos que el plantel y su cuerpo técnico se han propuesto la meta de llegar punteros en esta face y segun la actitud puesta en cancha no es de extrañar que lo consigan. Bien por Magallanes, bien por que se nota que hay trabajo y ganas de hacer bien las cosas.